Материалы для строительства деревянных бань

Про бревенчатые бани и сегодня никто не забыл. Они продолжают оставаться уютными самобытными строениями, которыми пользовались еще наши далекие предки. Единственное отличие заключается в том, что современные строители улучшенные проекты и современные технологии в стройке деревянных сооружений.

Баня из бревна в целом – это уникальное строение с превосходным внешним видом. Экологическая баня – это всегда строение из дерева! И сегодня настолько много проектов, что люди в большинстве своем предпочитают уходить от шаблонов, а потому создают двухэтажные бани, здания с террасами. Также часто применяют бани из бруса, где парное и помывочное отделения разделены. Для многих это очень удобно. И вообще, что может быть лучше, чем деревянная баня небольших размеров за городом?

Многообразие материалов

В современном строительстве для деревянных бань используют множество различных материалов. Вы вольны выбрать тот, который лучше всего подойдет для реализации ваших целей строительства. Расскажем о них немного подробнее.

Баня из оцилиндрованного бревна

Этот материал отличается высокой геометрической точностью, а потому процесс строительства отличается простотой. К тому же, оцилиндрованное бревно проходит тщательный отбор. Для строительства бань-срубов выбираются только те элементы, которые полностью лишены недостатков. За счет этого бани получаются весьма долговечными.

Оцилиндрованное бревно в строительстве

Строительство деревянных домов и бань от компании LesDoc

Разумеется, материал не лишен недостатков. Он лишен заболони – защитного слоя, а потому прослужит меньше, чем, к примеру, бревно ручной рубки. Древесина является горючим материалом.

К тому же, у нее достаточно длительный процесс усадки, вам придется подождать около года, прежде чем вы приступите к отделочным работам, а также установке окон и дверей (но это время вы можете потратить на то, чтобы лучше продумать интерьер и внешний вид, а также финансово подготовиться к предстоящему строительству).

Читайте также:  Почему деревянный дом - это Good?

Баня из профилированного бруса

Современный материал, который сохранил высокие эстетические показатели. Монтаж достаточно прост, но лучше все же доверить его специалистам, так как есть множество особенностей, которые сможет учесть только настоящий профессионал.

Дома из профилированного бруса

Строительство деревянных бань из профилированного бруса от компании LesDoc.ru

К недостаткам относится та же горючесть и подверженность влиянию паразитов, грибка и других агрессивных факторов окружающей среды. Чтобы нивелировать эти недостатки, рекомендуется покрывать баню из профилированного бруса специальными составами.

Баня из бруса камерной сушки

Преимущество данного материала заключается в том, что вы сможете приступить к отделке бани сразу же после установки сруба, так как усадка будет минимальной. К тому же, со временем в материале не появятся крупные трещины, как это случается с альтернативными материалами.

Камерная сушка пиломатериалов

Строительство деревянных домов и бань камерной сушки от компании LesDoc

К недостаткам можно отнести лишь относительно высокую стоимость.

Баня из бруса естественной влажности

Один из самых противоречивых материалов, но он пользуется большой популярностью за счет низкой стоимости. Отличается длительной усадкой. Со временем материал неизбежно покроется трещинами. К тому же, вам придется прибегнуть к использованию дополнительных составов.

Дома из бруса естественной влажности

Строительство деревянных бань из бруса естественной влажности от компании LesDoc.ru

Тем не менее, он остается превосходным материалом для строительства бани из бруса, так как отличается превосходным внешним видом.

Баня из клееного бруса

Это превосходный материал, который имеет массу преимуществ. Он не покрывается трещинами со временем, почти не подвержен деформации и усадки. Для строительства «вечной» компания LesDoc рекомендует строить именно из этого материала.

Клееный брус профилированный

Строительство деревянных домов и бань из клеенного бруса от компании LesDoc

Клеевой состав, использующийся в процессе производства, препятствует образованию грибка, древесина лучше защищена от всех агрессивных факторов.